08/12/2017

Росгеология завершила запланированные на 2017г. полевые работы на подводной окраине Восточной Камчатки

08/12/2017

АО «Росгеология» завершила полевые работы в пределах акватории Прикамчатско-Тихоокеанского осадочного бассейна (подводная окраина Восточной Камчатки). Исследования проводятся за счет средств федерального бюджета в рамках государственного контракта, подписанного между холдингом и Департаментом по недропользованию на континентальном шельфе и Мировом океане.

В полевой сезон 2017 г. с начала августа до конца октября с использованием сейсмического судна «Ориент Эксплорер» (ОАО «Дальморнефтегеофизика», г. Южно-Сахалинск) проведены сейсморазведочные МОВ ОГТ 2D работы общим объемом 5700 погонных км. Одновременно выполнены гравиразведка и магниторазведка другим предприятием холдинга - АО «Южморгеология» (г.Геленджик) - в таком же объеме. Площадь изучаемого участка составила 104 863,8 км2.

Благодаря высокому профессионализму полевой партии судна «Ориент Эксплорер» работы завершены раньше установленного срока. В результате получены качественные геофизические данные, которые в дальнейшем будут обработаны и интерпретированы. Требования заказчика работ в отношении охраны окружающей среды и морских млекопитающих выполнялись на всем протяжении съемки с должным соблюдением всех соответствующих инструкций.

В результате камеральных работ специалистам предстоит решить важные геологические задачи и определить геологическое строение и структуру осадочного чехла, региональный структурно-тектонический план Прикамчатско-Тихоокеанского бассейна, выявить и оконтурить зоны возможного нефтегазонакопления.

Итогом реализации проекта должна стать оценка локализованных ресурсов углеводородов и выработка рекомендаций по проведению последующей геологоразведки с целью воспроизводства ресурсной базы углеводородного сырья.

Завершить изучение осадочного бассейна планируется до конца 2019 г.

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-Информ»

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

ОАО «Дальморнефтегеофизика» - создано в 1965 году для выполнения нефтегазопоисковых работ на шельфе Дальнего Востока России. За полувековой период деятельности ДМНГ выполнило сотни тысяч километров сейсморазведочных работ, огромный объем грави- и магниторазведки. Компании удалось поставить и решить целый ряд масштабных задач государственного значения: ДМНГ, полностью сохранив контроль на рынке сейсморазведочных услуг на шельфе Дальнего Востока России (ДВР), уверенно вышло на международный рынок; в 1990 г. ДМНГ впервые в России выполнило мультиклиентные сейсморазведочные работы; в 1995 г. ДМНГ ввело в строй первое в России судно для 3D сейсморазведки; в 1996 г. была выполнена первая 3D съемка на российском шельфе; в 2006 г. вычислительный центр ДМНГ стал крупнейшим центром в России по обработке морской сейсмической информации; 2007 год был ознаменован производственным рекордом – 4,4 тыс. кв. км 3D сейсмической съемки, а общий объем таких работ, выполненных компанией, превысил 90% от общероссийского. В 2012 году начата программа работ в транзитной зоне для увязки сухопутных и морских месторождений. В 2015 г. выполнена 3Д/4Д сейсмосъемка в Охотском море в рамках проекта "Сахалин 1", данные исследования стали крупнейшими в России - одновременно в работе было задействовано 9 судов. В 2016 году в течение одного полевого сезона благодаря грамотной подготовке и высокой квалификации персонала ДМНГ выполнены полевые сейсморазведочные работы 2Д в Восточно-Сибирском море в объеме 6500 пог.км.

АО «Южморгеология» ведет свою историю с 1973г. Комплексная многофункциональная научная организация в области наук о Земле. Занимается решением вопросов изучения и освоения минеральных ресурсов шельфовых областей Российской Федерации и дна Мирового Океана, создания уникальных наукоемких технологий и технических средств для работы на глубинах до 6000 м и в переходных зонах суша-море и др.