28/11/2016

Росгеология завершила первый этап геологоразведочных работ на участке Берингова моря

28/11/2016

ОАО «Дальморнефтегеофизика» (г. Южно-Сахалинск, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) выполнило полевые работы 2D (сейсморазведка, гравиразведка, магниторазведка) в объеме 3000 погонных км на участке Берингова моря. Работы проводятся в рамках государственного контракта, заключенного в этом году между Росгеологией и Департаментом по недропользованию на континентальном шельфе и Мировом океане. Перед холдингом поставлена задача по проведению комплексных региональных геофизических исследований в зоне сочленения Хатырского и Анадырского бассейнов. Изучаемая акватория всего объекта охватывает Анадырский, Хатырский, Карагинский и Олюторский заливы. Площадь участка составляет 406,4 тыс. кв.км.

Морские работы проведены в III квартале 2016 года сейсмическим судном «Ориент Эксплорер». Помимо сейсморазведки 2Д, геологическим заданием предусматривалось проведение надводной гравиметрии и гидромагнитометрии.

Это первый этап работ. На втором - полученные полевые данные будут направлены в Вычислительный центр ДМНГ в Южно-Сахалинске для обработки, после чего геологическая служба компании приступит к интерпретации геофизических материалов.

В ходе проекта специалистам предстоит уточнить геологическое строение осадочного чехла и регионального структурно-тектонического плана осадочных бассейнов акватории, провести комплекс полевых геофизических работ, разработать основу для межбассейновой сейсмостратиграфической схемы кайнозойских осадочных отложений Беринговоморского региона, выявить и оконтурить зоны возможного нефтегазонакопления и оценить ресурсы углеводородов. Завершение работ и сдача геологического отчета намечены на III квартал 2017 г.

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-информ»

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, которые расположены по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

ОАО «Дальморнефтегеофизика» - создано в 1965 году для выполнения нефтегазопоисковых работ на шельфе Дальнего Востока России. За полувековой период деятельности ДМНГ выполнило сотни тысяч километров сейсморазведочных работ, огромный объем грави- и магниторазведки. Компании удалось поставить и решить целый ряд масштабных задач государственного значения: ДМНГ, полностью сохранив контроль на рынке сейсморазведочных услуг на шельфе Дальнего Востока России (ДВР), уверенно вышло на международный рынок; в 1990 г. ДМНГ впервые в России выполнило мультиклиентные сейсморазведочные работы; в 1995 г. ДМНГ ввело в строй первое в России судно для 3D сейсморазведки; в 1996 г. была выполнена первая 3D съемка на российском шельфе; в 2006 г. вычислительный центр ДМНГ стал крупнейшим центром в России по обработке морской сейсмической информации; 2007 год был ознаменован производственным рекордом – 4,4 тыс. кв. км 3D сейсмической съемки, а общий объем таких работ, выполненных компанией, превысил 90% от общероссийского. В 2012 году начата программа работ в транзитной зоне для увязки сухопутных и морских месторождений. В 2015 г. выполнена 3Д/4Д сейсмосъемка в Охотском море в рамках проекта "Сахалин 1", данные исследования стали крупнейшими в России - одновременно в работе было задействовано 9 судов.