20/01/2016

Топ-менеджеру Росгеологии Алексею Соловьеву присуждено звание Профессора РАН

20/01/2016

Постановлением Президиума Российской Академии Наук управляющему директору ОАО «Дальморнефтегеофизика»  (г. Южно-Сахалинск, холдинг Росгеология) Алексею Соловьеву присвоено звание Профессора РАН. Таким образом был отмечен его вклад в развитие геологоразведочной отрасли в Российской Федерации. Высокую оценку получили его труды в области разработки методических основ количественной оценки скоростей тектонических процессов. Алексей Соловьев является автором более 100 публикаций по геологии и тектонике Северо-Востока России и Арктики.

С 2013 г. Алексей Соловьев работает в Росгеологии. Занимал должности главного геолога холдинга, заместителя генерального директора по науке и перспективному планированию. 19 февраля 2015г. были подписаны Указы Президента РФ «О  развитии ОАО «Росгеология»» №81 и №82, согласно которым в периметр холдинга в дополнение к 38 входящим в него сейчас предприятиям будут включены еще 25.

Алексей Соловьев был назначен руководителем одного из них - наиболее важного с точки зрения развития морской геологии в России - ОАО «Дальморнефтегеофизика».

Звание Профессора РАН присуждается за научные достижения национального и  международного уровня. Развитие науки и разработка собственных методических и технологических решений являются одними из приоритетов Росгеологии.

Биографическая справка

Соловьев Алексей Викторович

Родился в 1971 г. в Челябинске.

Образование

В 1993 году окончил геологический факультет Московского Государственного Университета по специальности «геолог».

Специализация – геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых.

Доктор геолого-минералогических наук, Профессор РАН

Профессиональный опыт

1992 – 2004 гг. – лаборант-исследователь, младший научный сотрудник, научный сотрудник, ученый секретарь, заведующий лабораторией Института литосферы РАН.

2004 – 2013 гг. – заведующий лабораторией Геологического института РАН.

2007 – 2010 гг. – заместитель директора по науке Геологического института РАН.

2013 – 2014 гг.  –  главный геолог Акционерного общества «Росгеология».

2014 - 2015 гг.   –  заместитель генерального директора Акционерного общества «Росгеология» по науке и перспективному планированию.

С 2015 г. - Управляющий директор ОАО «Дальморнефтегеофизика»

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России - «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 38 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

ОАО «Дальморнефтегеофизика» - создано в 1965 году для выполнения нефтегазопоисковых работ на шельфе Дальнего Востока России. За полувековой период деятельности ДМНГ выполнило сотни тысяч километров сейсморазведочных работ, огромный объем грави- и магниторазведки.

Компании удалось поставить и решить целый ряд масштабных задач государственного значения: ДМНГ, полностью сохранив контроль на рынке сейсморазведочных услуг на шельфе Дальнего Востока России (ДВР), уверенно вышло на международный рынок; в 1990 г. ДМНГ впервые в России выполнило мультиклиентные сейсморазведочные работы; в 1995 г. ДМНГ ввело в строй первое в России судно для 3D сейсморазведки; в 1996 г. была выполнена первая 3D съемка на российском шельфе; в 2006 г. вычислительный центр ДМНГ стал крупнейшим центром в России по обработке морской сейсмической информации; 2007 год был ознаменован производственным рекордом – 4,4 тыс. кв. км 3D сейсмической съемки, а общий объем таких работ, выполненных компанией, превысил 90% от общероссийского; в 2012 году начата программа работ в транзитной зоне для увязки сухопутных и морских месторождений; в 2015 г. выполнена 3Д/4Д сейсмосъемка в Охотском море в рамках проекта "Сахалин 1", данные исследования стали крупнейшими в России - одновременно в работе было задействовано 9 судов.

Указом Президента Российской Федерации № 81 от 19.02.2015 г. ДМНГ в числе других 25 организаций страны передано в государственный геологический холдинг АО «Росгеология».