18/12/2018

Росгеология изучила перспективы нефтегазоносности западной части Берингова моря

Росгеология изучила перспективы нефтегазоносности западной части Берингова моря

18/12/2018

В полевом сезоне 2018 г. АО «Росгеология» выполнены работы в Беринговом море в пределах акватории склоново-глубоководных Командорского и Алеутского осадочных бассейнов с целью изучения их геологического строения и оценки перспектив нефтегазоносности. Работы проводятся в рамках государственного контракта, подписанного между холдингом и Департаментом по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу, на континентальном шельфе и в Мировом океане (Севзапнедра). Работы финансируются за счет средств федерального бюджета.

Сейсморазведочные работы МОВ ОГТ 2D общим объемом 3000 погонных км с проводились использованием сейсмического судна «Академик Ферсман» ОАО «Дальморнефтегеофизика» (холдинг АО «Росгеология»). Одновременно выполнены гравиразведочные и магниторазведочные работы ОАО «Санкт-Петербургское морское геологоразведочное подразделение» (холдинг АО «Росгеология») в таком же объеме. Площадь изучаемого участка составила 105 740 км2, максимальная глубина изучения – не менее 8 км, целевой интервал глубин – 2-7 км.

В результате работ получены качественные геофизические данные, которые в дальнейшем будут обработаны и интерпретированы. Требования в отношении охраны окружающей среды и морских млекопитающих выполнялись на всем протяжении геологоразведочных работ с должным соблюдением всех соответствующих инструкций.

В результате камеральных работ специалистам предстоит изучить строение и структуру осадочного чехла Олюторско-Командорского и Ширшовско-Командорского прогибов Командорского осадочного бассейна и Корякско-Алеутского прогиба Алеутского осадочного бассейна, выявить и оконтурить зоны возможного нефтегазонакопления.

Итогом работы должна стать оценка локализованных ресурсов углеводородов и выработка рекомендаций по проведению последующих стадий геологоразведочных работ с целью воспроизводства ресурсной базы углеводородного сырья.

Завершить изучение осадочного бассейна планируется до конца 2019 г.

 

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-Информ»

Справочно

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых.

ОАО «Дальморнефтегеофизика» - создано в 1965 году для выполнения нефтегазопоисковых работ на шельфе Дальнего Востока России.

ДМНГ внедрила в практику опережающие предложения для нефтяной индустрии по направлениям работ. Как результат, геолого-геофизические данные ДМНГ стали фундаментом ресурсной базы углеводородов морей Дальнего Востока России и Восточной Арктики и основой для 12-ти крупных морских нефтегазовых проектов, реализуемых в Дальневосточном регионе в настоящее время. Постоянная модернизация сейсморазведочного флота, вычислительного центра и геологической службы позволяет ДМНГ расширять свои позиции на мировом рынке морской сейсморазведки, отвечая самым высоким стандартам и требованиям нефтяной индустрии.