27/10/2015

Подошел к концу сезон полевых работ в акватории северной части Курильских островов

27/10/2015

ОАО «Дальморнефтегеофизика» (г. Южно-Сахалинск, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) завершило работы в акватории северной части Курильских островов в Тихом океане, запланированные на этот год. Сейчас обрабатывается материал, полученный за полевой сезон. Компания проводит комплексные региональные геофизические исследования территории по государственному контракту, подписанному в 2014 г. с Департаментом по недропользованию на континентальном шельфе и мировом океане.

Основной задачей проекта изучения разреза осадочного чехла и регионального структурно-тектонического плана осадочного бассейна ДМНГ и оценка перспектив нефтегазоносности одноименного прогиба. Данные структуры были названы в честь «Дальморнефтегеофизики», давно и успешно работающей в регионе.

- Акватория северо-западной части Тихого океана является уникальным районом, изучение которого весьма перспективно для решения фундаментальных и прикладных задач геологии, важнейшими из которых являются создание представлений о геодинамике островных дуг и зон сочленения литосферных плит, выявление закономерностей формирования и строения осадочных бассейнов островодужной окраины и оценки перспектив их нефтегазоносности,  - говорит Алексей Соловьев, управляющий директор ОАО «Дальморнефтегеофизика» - К такому типу структур относится прогиб ДМНГ, выделенный в 2005 году. Район исследований практически не был изучен геофизическими методами. Сейсмические профили, которые здесь отработаны, показали, что есть все основания ожидать наличие объектов с определенными перспективами нефтегазоносности.

Работы по контракту были начаты в конце 2014 года. Были проведены исследования по нерегулярной сети профилей в объеме 4300 погонных км, включающие cейсморазведку МОВ ОГТ 2Д, надводную гравиметрию и гидромагнитометрию. Полевые сейсмические исследования выполнены специализированными судами «Orient Explorer» и «Академик Ферсман», оснащенными необходимой аппаратурой и оборудованием.

Площадь изучаемого участка составила 110 120 кв.км.

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до  параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными  компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России - «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 38 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.
У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

ОАО «Дальморнефтегеофизика» - создано в 1965 году для выполнения нефтегазопоисковых работ на шельфе Дальнего Востока России. За полувековой период деятельности ДМНГ выполнило сотни тысяч километров сейсморазведочных работ, огромный объем грави- и магниторазведки. Компании удалось поставить и решить целый ряд масштабных задач государственного значения: ДМНГ, полностью сохранив контроль на рынке сейсморазведочных услуг на шельфе Дальнего Востока России (ДВР), уверенно вышло на международный рынок; в 1990 г. ДМНГ впервые в России выполнило мультиклиентные сейсморазведочные работы; в 1995 г. ДМНГ ввело в строй первое в России судно для 3D сейсморазведки; в 1996 г. была выполнена первая 3D съемка на российском шельфе; в 2006 г. вычислительный центр ДМНГ стал крупнейшим центром в России по обработке морской сейсмической информации; 2007 год был ознаменован производственным рекордом – 4,4 тыс. кв. км 3D сейсмической съемки, а общий объем таких работ, выполненных компанией, превысил 90% от общероссийского.
ДМНГ внедрила в практику опережающие предложения для нефтяной индустрии по направлениям работ. Как результат, геолого-геофизические данные ДМНГ стали фундаментом ресурсной базы углеводородов морей Дальнего Востока России и Восточной Арктики и основой для 12-ти крупных морских нефтегазовых проектов, реализуемых в Дальневосточном регионе в настоящее время.
Постоянная модернизация сейсморазведочного флота, вычислительного центра и геологической службы позволяет ДМНГ расширять свои позиции на мировом рынке морской сейсморазведки, отвечая самым высоким стандартам и требованиям нефтяной индустрии.
Указом Президента Российской Федерации № 81 от 19.02.2015 г. ДМНГ в числе других 25 организаций страны передано в государственный геологический холдинг ОАО «Росгеология».