16/11/2015

ОАО "Дальморнефтегеофизика" помогло успешно провести научную экспедицию

16/11/2015

С участием научно-исследовательского судна «Искатель-4» ОАО «Дальморнефтегеофизика» (г. Южно-Сахалинск, входит в Росгеологию) была успешно проведена научная экспедиция на острова Итуруп, Уруп, Симушир, Янкича, Атласова, Чиринкотан, Шиашкотан, Харимкотан, Онекотан и Парамушир. Работы выполнялись в рамках совместного проекта Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН, Роскосмоса и Института географии РАН.

В течение месяца учёным удалось собрать растительные образцы для изучения влияния деятельности активных вулканов на древесные растения. Кроме того, они впервые провели эхолотную съёмку кальдерного озера Кольцевого на Онекотане, определив его глубину и границы..

- Мы очень благодарны ДМНГ, а также капитану и экипажу «Искателя-4» за профессионализм, - говорит и.о. директора ИМГиГ ДВО РАН Анна Копанина. - Практически каждый день в труднодоступных и опасных акваториях Курильских островов высаживались и принимались на борт участники экспедиции. Члены научной делегации осмотрели жерла потухших и тлеющих Курильских вулканов, замерили температуру пород на их внутренней стороне, взяли образцы флоры, растущей на склонах, собрали замечательные коллекции вулканических пород.

Несмотря на то, что экспедиция проходила в сложных условиях штормового Охотского моря и Тихого океана, никаких срывов в работе не было. Это стало возможным благодаря профессионализму моряков и конструкции судна «Искатель-4», отметила Копанина.

По материалам публикации Сахалин и Курилы

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

ОАО «Дальморнефтегеофизика» - создано в 1965 году для выполнения нефтегазопоисковых работ на шельфе Дальнего Востока России. За полувековой период деятельности ДМНГ выполнило сотни тысяч километров сейсморазведочных работ, огромный объем грави- и магниторазведки. Компании удалось поставить и решить целый ряд масштабных задач государственного значения: ДМНГ, полностью сохранив контроль на рынке сейсморазведочных услуг на шельфе Дальнего Востока России (ДВР), уверенно вышло на международный рынок; в 1990 г. ДМНГ впервые в России выполнило мультиклиентные сейсморазведочные работы; в 1995 г. ДМНГ ввело в строй первое в России судно для 3D сейсморазведки; в 1996 г. была выполнена первая 3D съемка на российском шельфе; в 2006 г. вычислительный центр ДМНГ стал крупнейшим центром в России по обработке морской сейсмической информации; 2007 год был ознаменован производственным рекордом – 4,4 тыс. кв. км 3D сейсмической съемки, а общий объем таких работ, выполненных компанией, превысил 90% от общероссийского.