26/02/2016

Два судна сахалинского предприятия Росгеологии получили право плавать под флагом РФ

26/02/2016

Два научных судна, принадлежащие ОАО «Дальморнефтегеофизика» (г. Южно-Сахалинск, входит в многопрофильный геологический холдинг Росгеология), «Ориент Эксплорер» и «Зефир-1», получили свидетельства о праве плавания под флагом Российской Федерации. Это произошло в связи с отказом от Панамского регистра и переходом под Российский. Теперь на всех судах ДМНГ подняты флаги РФ. «Ориент Эксплорер» и «Зефир-1» несколько лет используются ДМНГ для проведения морских сейсморазведочных работ.

В 1995 году т/х «Ориент Эксплорер» стал первым судном в России, оборудованным для 3D сейсморазведки, и уже в 1996 г. им была выполнена первая 3D съемка на российском шельфе. В 2015 году «Ориент Эксплорер» принимал участие в крупнейшем современном проекте в РФ – проводил сейсморазведочные работы 3D в Охотском море по заказу оператора проекта "Сахалин 1" компании Exxon Neftegas Limited. В исследованиях одновременно было задействовано 9 судов.

«Зефир 1» - постоянный участник сейсморазведочных работ 2D в российской Арктике с 2010 года. В январе он вернулся в порт Корсаков на Сахалине после очередной четырехмесячной арктической экспедиции.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

ОАО «Дальморнефтегеофизика» - создано в 1965 году для выполнения нефтегазопоисковых работ на шельфе Дальнего Востока России. За полувековой период деятельности ДМНГ выполнило сотни тысяч километров сейсморазведочных работ, огромный объем грави- и магниторазведки. Компании удалось поставить и решить целый ряд масштабных задач государственного значения: ДМНГ, полностью сохранив контроль на рынке сейсморазведочных услуг на шельфе Дальнего Востока России (ДВР), уверенно вышло на международный рынок; в 1990 г. ДМНГ впервые в России выполнило мультиклиентные сейсморазведочные работы; в 1995 г. ДМНГ ввело в строй первое в России судно для 3D сейсморазведки; в 1996 г. была выполнена первая 3D съемка на российском шельфе; в 2006 г. вычислительный центр ДМНГ стал крупнейшим центром в России по обработке морской сейсмической информации; 2007 год был ознаменован производственным рекордом – 4,4 тыс. кв. км 3D сейсмической съемки, а общий объем таких работ, выполненных компанией, превысил 90% от общероссийского.