04/02/2016

Дочернее предприятие Росгеологии претендует на заключение контракта с нефтегазовой корпорацией Petrobangla

04/02/2016

ОАО "Дальморнефтегеофизика" (г. Южно-Сахалинск, входит в многопрофильный геологический холдинг Росгеология) стало одним из претендентов на заключение контракта по проведению геофизических исследований нефтегазовых блоков, расположенных на шельфе Бангладеша. Тендер по выбору иностранного подрядчика для проведения масштабной 2D-сейсморазведки на нескольких глубоководных блоках Бенгальского залива был объявлен Государственной нефтегазовой корпорацией Petrobangla.

Целью проведения 2D-сейсморазведки морских блоков Бенгальского залива, по словам Истиака Ахмеда, главы бангладешской компании, является обеспечение нефтяной и газовой промышленности страны новыми геофизическими данными ранее не исследованного шельфа республики, оценка нефтегазовых ресурсов для дальнейшего поиска, разведки и разработки месторождений углеводородов.

Исследуемый объект охватывает акваторию общей площадью 118 тыс. км² с глубиной от 20 до более чем 2500 метров. По оценкам местных специалистов, морская экономическая зона страны может содержать, по предварительным данным, несколько триллионов кубических футов природного газа (1000 кубических футов = 28,3 кубических метра).

Помимо ДМНГ на проведение исследований данного объекта претендуют еще четыре компании. В их числе норвежско-американский консорциум TGS-NOPEC и Schlumberger, китайская BGP, российская Marine Arctic Geological Expedition (MAGE) и британская Spec Partners Ltd.

По материалам публикации Агентства Нефтегазовой Информации

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

ОАО «Дальморнефтегеофизика» - создано в 1965 году для выполнения нефтегазопоисковых работ на шельфе Дальнего Востока России. За полувековой период деятельности ДМНГ выполнило сотни тысяч километров сейсморазведочных работ, огромный объем грави- и магниторазведки. Компании удалось поставить и решить целый ряд масштабных задач государственного значения: ДМНГ, полностью сохранив контроль на рынке сейсморазведочных услуг на шельфе Дальнего Востока России (ДВР), уверенно вышло на международный рынок; в 1990 г. ДМНГ впервые в России выполнило мультиклиентные сейсморазведочные работы; в 1995 г. ДМНГ ввело в строй первое в России судно для 3D сейсморазведки; в 1996 г. была выполнена первая 3D съемка на российском шельфе; в 2006 г. вычислительный центр ДМНГ стал крупнейшим центром в России по обработке морской сейсмической информации; 2007 год был ознаменован производственным рекордом – 4,4 тыс. кв. км 3D сейсмической съемки, а общий объем таких работ, выполненных компанией, превысил 90% от общероссийского.