БАНКРОТСТВО

БАНКРОТСТВО

Кропп Эдуард Яковлевич

БАНКРОТСТВО

К 1995 году, году 30-летия треста, ситуация стала критической. Объемы государственного заказа снизились до несущественных (первые проценты). Выполненные работы оплачивались только частично (задолженность бюджета за выполненные работы достигла 10 млрд. рублей), тяжелой гирей висела необходимость содержания жилого фонда, детского сада, других объектов соцкультбыта.

Акт ТАФУДН по Сахалинской области от 01.02.96г. по сути дела означал инициацию банкротства предприятия. Тысячи предприятий бесславно закончили свою деятельность в этот период. Момент был достаточно сложный. Мы не согласились с этой дорогой и не согласились очень активно.

Началась двухлетняя борьба на два фронта – с одной стороны нельзя было допустить формальных решений по уничтожению предприятия, а с другой стороны надо было максимально наращивать производственную деятельность по всем направлениям. И все это в обстановке бесчисленных проверяющих комиссий КРУ Минфина, Федеральной службы по валютному контролю, прокуратуры, управления по организованной преступности при УВД Сахалинской области, специальные и плановые налоговые проверки…

Это было время, окрашенное и политическими мотивами. Перестройка шла уже почти десять лет, а результатов не было видно. Надо было искать причины и находить виновных… Недаром один из высокопоставленных федеральных чиновников заявил тогда на всю Россию: «Банкротить будем крупняк». Набанкротили много. Мы же были абсолютно уверены в объективной необходимости предприятия. Я думаю, эта уверенность и была нашим щитом. Защита - защитой, но именно в это время нам удалось привлечь почти 25 млн. на модернизацию всех производственных направлений предприятия – были созданы хорошие заделы для будущего.

Благо чиновники завершали свою работу к 18-00, и у нас еще было 3-4, а иногда и 5 часов для производства.

Приведу в сокращении акт того же ТАФУДН от 25 июля 1997 г. и еще два показательных письма того времени (было много десятков, если не сотен писем, документов, актов и разного рода других бумаг, отражающих эту почти двухлетнюю эпопею).

Видимо, к этому времени не только мы, но и проверяющие поняли, что предприятие будет жить и работать, да и «мода» на банкротство ушла в прошлое. Окончательно сломить отрицательную тенденцию помог кредит в 1,2 млн. долларов, который предоставил PGS. Вообще мы во многом обязаны этой компании за выживание в самые трудные годы. К дефолту 1998 года мы были уже в достаточно крепком состоянии.

Дефолт оказался для нас благом – ведь мы уже практически не зарабатывали в рублевом пространстве. Поэтому я был рад возможности немедленно выплатить персоналу тройную заработную плату, а вслед за этим удвоить и штатные оклады, частично оправдавшись перед коллективом за многомесячные задержки в оплате их труда.

А К Т

25 июля 1997г. г.Южно-Сахалинск

Нами, комиссией в составе:

Голубкиной И.Г. - гл. специалист ТАФУДН в Сахалинской обл.; Лариной Е.Н. - ведущий специалист ТАФУДН в Сахалинской обл.; на основании приказа ТАФУДН в Сахалинской области № 33 от 18.07.97г. проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности Треста "Дальморнефтегеофизика".

Необходимо отметить, что администрация треста с результатами акта от 01.02.96г. по ряду пунктов не согласна. Считает, что реагировать каким-то образом на выводы и рекомендации комиссии не представляется возможным из-за полностью искаженной комиссией фактической ситуаций.

В этой связи, дополнительную проверку осуществило КРУ Минфина РФ по Сахалинской области - акт от 10.06.96г. - и Сахалинское отделение федеральной службы по валютно-экспортному контролю - решение от 28.06.96г. № 32.

Акт КРУ направлен в прокуратуру и в управление по организованной преступности при УВД Администрации Сахалинской области для принятия мер в соответствии с действующим законодательством.

Действия администрации треста в преодолении кризиса в проверяемом периоде можно характеризовать как решительные и жесткие.

Наряду с защитным видом тактики в преодолении кризиса:

- реализация устаревших судов и не связанных с основным производством зданий и сооружений;

- приведение в соответствие реальным потребностям производства численности и штатов;

- передача городу объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе треста.

Администрация треста применяет и наиболее эффективную наступательную политику, для которой характерно применение не столько оперативных, сколько стратегических мероприятий.

Вывод комиссии:

- учитывая вышеизложенное, можно констатировать о положительной тенденции в повышении платежеспособности Треста «Дальморнефтегеофизика»;

- администрации треста необходимо провести исчерпывающие юридические действия по взысканию просроченной дебиторской задолженности.

И.Г.Голубкина

Е.Н.Ларина

С актом ознакомлен: