- Часть 8

- Часть 8

Казимиров Авенир Андреевич

Воспоминания. Ч.8

Алекс - Юстасу

Радистка Кэт передает продолжение воспоминаний.

Здравствуйте, бывшие коллеги, в продолжение последнего письма от 23 июля 2004 г. направляю заключительный раздел воспоминаний.

Несмотря на вышеуказанные объективные и субъективные трудности, серьезные кадровые потери, трест продолжает наращивать основные объемы производства и укреплять материально-техническую базу предприятия. На отведенной территории именно в течение 1985-88 г.г. были построены 2 модульных неотапливаемых склада МТС, производственное здание радиогеодезической партии, приобретено и смонтировано собственными силами общежитие «Вахта-40», и построено прекрасное по тем временам «хранилище магнитной ленты» и мехмастерская по ремонту геофизического оборудования. Здесь, конечно, нельзя не отметить тот факт, что по многим ранее заключенным контрактам через ВО «Техноэкспорт» мы получили (хоть и с большим запозданием) прекрасное станочное оборудование, очень много лабораторных приборов. Значительное укрепился парк автотранспорта (большой автобус, кран на 15 тонн, 2 трактора Т-150К с тележками-прицепами, бульдозеры ДТ-75 и Т-4). Хочу отметить большую заслугу в организации успешной работы УТТ ее руководителя В.В. Овчинникова. Положительную роль для более четкой организации труда полевых партий сыграло создание ПТПП (партии технологической подготовки производства №6). В частности, это, например, помогло в кратчайший срок восстановить импортное оборудование, поврежденное пожаром на НИС «Искатель», в чем большая заслуга принадлежит нашим специалистам В.А. Гагарину, Л.З. Когану, В.П. Алешину, В.А. Позняку.

Пожалуй, одной из самых значимых «вех» в улучшении жилищных условий сотрудников треста явилась приобретенная в управлении капитального строительства Южно-Сахалинского горисполкома ПСД на строительство 4-х (!!!) многоквартирных жилых домов в ХIV микрорайоне (спасибо за это О.Н. Чебукову, В.Е. Даньшину и, особенно, А.С. Торчинову, а.А. Фрадкину, Е.Г.Оксендлеру). А самый первый из этих домов (ул.Комсомольская 241) был сдан в эксплуатацию и разрешен к заселению (в порядке исключения) до завершения строительства встроенного магазина «Аист» уже в 1988 г. Были начаты работы по ТЭО строительство в пос. Пихтовый стандартного пионерского лагеря на 1200 мест, эскизный проект прошел экспертизу и был утвержден с оценкой «отлично»,на местности выбран участок, даже частично были сделаны инженерно-геологические изыскания на площадке будущего строительства! Но… увы, перестройка не позволила (а может это даже и хорошо) реализовать все задуманное в реальность.

… Помимо специалистов, уехавших укреплять мурманский трест «Севморнефтегеофизика», наш коллектив покидают «по уходу на заслуженный отдых такие опытные и замечательные сотрудники как гл. бухгалтер М.Ф. Васильченко, ведущий инженер по УГД-ВКС В.И. Козин, бессменный начальник ПЭО А.Н. Демидова, начальник ОтиЗ Ю.М. Марченко. Всем им низкий поклон и уважение за большой вклад в общие успехи коллектива треста!

Но жизнь продолжалась, пришли новые энергичные люди, специалисты многих профессий, которые сразу включились в активную работу на своих участках (С.В. Рязанов, А.И. и В.И. Паввлухины, Н.И. Черемисина, Е.А. Ермакова, В.Ш. Шахвеледов, А.А. Ашулов, С.Н. Дугинов, … Пилюцкий, В.И. Панченко, Тен Кир Рак, В.Э. Кононов, здесь надо добавить еще многих и многих (к сожалению, уже не помню их имена!).

Был откомандирован в Польшу А.М. Лившиц, который от Главморнефтегаза по согласованию с Минсудпромом возглавил группу наблюдения по строительству и комплектованию геофизическим оборудованием новой серии НИС проекта В-93. Один за другим в родной порт прописки Корсаков приходят НИС «Академик Губкин» (1987 г.), НИС «Академик Крепс» (1988 г.), геофизический катамаран для работы на мелководье – НИС «Искатель-4» (1989 г.). Особенно хочу напомнить о комплектовании, перегоне НИС «Академик Губкин», экипаж которого (капитан В.И. Асессоров) и коллектив геофизической партии (руководитель рейса И.Г. Агаджанянц) прекрасно справились с рейсовым заданием, выполнив по ходу следования на Сахалин очень ваажный и большой объем комплексных исследований по программе «Мировой океан» (Эскато-2») в зоне юрисдикции Вьетнама, Камбоджи и Таиланда в северо-восточной акватории Сиамского залива (о дальнейшей истории здесь обязательно должен добавить непосредственный участник переговоров 1993 года в ГУНТе «Петровьетнам» в г.Ханое И.М. Ицкович!).

Еще в бытность работы О.О. Шереметы в ранге гл геолога Главморнефтегаза (какой был тоже прекрасный геолог и мудрый руководитель!), он своим распоряжением обязал в каждой пробуренной на шельфе Сахалина поисково-разведочной скважине выполнять работы ВСП (1ПВ, 2ПВ, круговой газограф). Поэтому в нашей организации постепенно сформировался сначала полевой отряд, а затем была создана партия ВСП, основу которой заложили такие специалисты как Г.А. Мелихов, А.Н. Плотников, В.П. Бородин, Ю.А. Петрунин. Для придания этой партии самостоятельности и независимости, а также для продления автономности плавания других наших НИС руководство треста приняло решение взять на баланс практически новое (не считая крупной аварии в п.Калининград) судно-ТБС «Нефтегаз-25». В его приемке, перегоне на Сахалин, последующей успешной длительной эксплуатации много сил и души(!) вложили А.Д. Погребнюк, Г.С. Стрижак, В.И. Шеховцов, Г.С. Миков, В.А. Храмов, В.В. Добров и многие другие моряки этого славного экипажа, мне от всего сердца хочется всех их поблагодарить за нелегкий, самоотверженный труд на благо Сахалина и Вьетнама!

С учетом значительного пополнения и обновления специализированного флота в нашем тресте, в ДМУРБе, Мурманском бассейне («Севморнефтегеофизика» и «Арктикморнефтегазразведка»), наращивания объемов загранработ – Мингазпром (Н.М. Немчинов, В.Я. Елисаветченко, И. Н. Тарабрин) вводят обязательную военно-морскую подготовку командного состава руководителей организаций, капитанов и старших помощников, по линии II отдела (Н.В. Лихолай) постоянно отрабатываются учебно-практические задачи с помощью специальных средств связи. Немногие из вас помнят сейчас, как поздней осенью 1986 г. на НИС «Академик Сельский» наши специаллисты в присутствии представителей ВМФ блестяще отработали по заданию Минобороны полигон в рамках программы «Антенна – длинный луч», получив ценнейшую информацию для улавливания шумов от подводных объектов, а на основе использования наших источников возбуждения упругих колебаний (УГД – ВКС, ПИ-1, ПИ-200) успешно отрабатывались методы защиты морских буровых установок и стационарных платформ от угрозы терактов.

Своевременная перерегистрация Устава нашего предприятия с одновременным оформлением лицензии на право осуществления внешнеэкономической деятельности (кстати – самой первой на Сахалине!) позволила нам провести переговоры с КНДР и выполнить контракт по геологическому изучению перспектив нефтегазоносности на шельфе Желтого моря, кроме того, отдельно был протрассирован глубинный тектонический разлом, выходящий на сушу, что помогло корейским проектировщикам при выборе места строительства будущей АЭС. (Здесь надо дополнить воспоминаниями от непосредственных участников этого рейса 1987 года на НИС «Академик Гамбурцев», напрример, В.А. Буряков, А.В. Оловянишников, геологов, составлявших отчет и других специалистов). Кстати, за данные исследования корейская сторона расплатилась с нами… поставкой высококачественного цемента, благодаря этому сахалинские строители смогли достроить ныне существующее здание «Сахинцентра», а для наших специалистов мы получили еще около 12 новых благоустроенных квартир в зачет «делового участия».

На основе этой же лицензии в дальнейшем были проведены переговоры и осуществлен по контракту с компанией «Халибартон» в 1990 году знаменитый рейс НИС «Академик Крепс» в «серое безмолвие» Чукотского моря, когда впервые в мировой практике в сложнейших навигационно-ледовых условиях было выполнено свыше 10 000 пог.км комплексных геофизических профилей и получена уникальная информация о геологическом строении и перспективах нефтегазоносности этой акватории (нужны добавления непосредственных участников, например, С.Е. Симонова, С.В. Рязанова, кого-то из наших моряков).

Рассказывая сегодня о тех уже далеких годах, об успехах и неудачах ( первого намного больше), радостях и переживаниях (здесь, наверное, фифти-фифти) нельзя не упомянуть и тех службах (мы их незаслуженно называли «вспомогательными»), без которых невозможно было четко организовать весь сложнейший комплекс морских геофизических работ.

Это и наши геологические фонды во главе с ее бессменной хранительницей М.А Виноградовой, это и наша спецчасть, которую нельзя себе представить без требовательной Е.А. Сулоевой, это наш УКОР (участок картографических и оформительских работ), где трудились долгие годы Л.Е. Попова, В.Н. Пустошкин, Л.Е. Трилицкая, это наши секретара-телетайпистки В.Е. Орлова, Г.А. Храмова, Г.И. Воловская, это наша АХО под командованием Г.Н. Александровой и К.В. Чемеркиной. Всем им огромное спасибо за их труд и большой личный вклад в общие успехи всего коллектива треста.

Мы. Конечно, не могли знать всех тонкостей внутриполитических и организационно-экономических реорганизаций в Москве «на высшем уровне», связанных с демократизацией Союза, поэтому принятие в 1988 г. решения о передаче всех морских геолого-разведочных работ на шельфах морей СССР в ведение Министерства нефтяной промышленности, а морской геофизики в подчинение «Главнефтегеофизики» было довольно неожиданно. Надо отдать должное тогдашнему руководству Мингазпрома СССР (В.С. Черномырдин, Р.И. Вяхирев), которые смело пошли на эксперимент по созданию первого в Союзе концерна «Газпром», но лично для меня до настоящего времени осталось загадкой – почему они отказались от блестящих перспектив освоения сахалинского и арктического шельфа (причем – именно в его газовой составляющей!)?? И хотя в ВМНП тогда тоже верховодили умнейшие руководители (В.А. Динков, Р.Д. Маргулов, В.Я. Филановский, Н.Н. Лисовский, Н.А. Савостьянов, В.З. Гарипов), наша акклиматизация в рамках родного «Союзморгео» в новом ведомстве проходила со скрипом (сухопутных проблем тогда у нефтяников было намного больше, мы были как бы «инородным телом», некоторое время все шло еще по инерции в ритме требований Гламорнефтегаза, но внимание к морской геофизике стало незаслуженно ослабевать. Последующая история (ликвидация МНП, создание совершенно непонятного Минтопэнерго, запрещение своевременного акционирования наших предприятий и другие «нюансы перестройки» и экономических реформ по Чубайсу-Гайдару-Ельцину) – это, к сожалению, доказала! Чудо-монополист – РАО «Газпром» - прекрасно существует и поныне, а морская геофизика влачит жалкое существование (это мое сугубо личное, но достаточно твердое убеждение).

Ну, а в то время, нашему тресту, выполняя многочисленные директивы, приходилось…бороться с пьянством (одно общество «Аврора» во главе с В.А. Болтуновой и В.В. Семикоз чего стоит), создавать советы типа СТК (господин Те Кир Рак и компания), заниматься разработкой ПСН, подготовкой и работой по первой модели хозрасчета, одновременно внедрять элементы бригадного подряда (В.А. Ним и коллектив ЭВЦ), аккордного подряда при заготовке грубых и сочных кормов в подшефном совхозе «Пограничный», проводить никому ненужную переаттестацию ИТР и служащих и т.д. и т.п. – в общем и смешно, и грустно. Но все это мелочи, так сказать, издержки производства.

На мой взгляд, главной заслугой всего коллектива (ИТР, рабочие служащие) нашего треста явилось планомерное наращивание и укрепление минерально-сырьевой базы ДВ-региона страны (сотни тысяч пог. км геофизических профилей, многие десятки перспективных структур для постановки поисково-разведочного бурения, сотни миллионов тонн нефти и триллионы кубических метров газа в виде локализованных ресурсов УВ по категории С3). Сегодня десятки рекомендаций специалистов нашего треста нашли блестящее подтверждение на примере работы крупнейших нефтегазовых консорциумов и зарубежных компаний (обязательно нужно добавить в сравнении цифры ранее утвержденные в ГКЗ СССР запасов нефти, газа и конденсата до и после проведения «3Д» на Чайво, Аркутун-Даги, Лунском месторождениях, выполненных в рамках контрактов треста с «Сахэнерджи», «Эксон-Мобилл» по проектам СРП «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Нашей гордостью является достижение самой высокой производительности в расчете на судо-месяц при морских исследованиях, при этом валовая себестоимость 1 пог. км являлась самой дешевой в отрасли, а так называемый «коэффициент удачи» морских буровиков по нашим рекомендациям – самым высоким, особенно для северо-восточного шельфа, где он практически равен «1». За успехи в производстве десятки специалистов треста были награждены высокими правительственными наградами, памятными знаками Мингео, Мингазпрома, Минтопэнерго, знаками «Первооткрывателей месторождений» и т.д.

Коллектив треста «Дальморнефтегеофизика» неоднократно выходил победителем в соцсоревновании среди предприятий ВМНПО «Союзморгео», сотни работников награждены Почетными грамотами треста, объединения и Министерства (я думаю, что этот раздел расширит и конкретизирует отдел кадров).

Нельзя не сказать и о социальной стороне жизни нашего коллектива. Я уже писал о строительстве жилья, детского сада, столовой (этому коллективу во главе с уважаемой Натальей Николаевной большое спасибо за их самоотверженный труд и заботу о нашем здоровье!). При поддержке профкома треста (Н.Ф.Иваненко, И.З. Щербаев) за счет средств предприятия были организованы поездки детей наших сотрудников на летний отдых к Черному морю (п/л «Факел», «Дивноморск») и на теплый Каспий (п/л «Нефтчи»). Большое спасибо нашим сотрудникам Д.П. Разборовой, Нам Хо Ги, В.Е. Орловой, которые сопровождали детей в этих поездках, не допустивших ни одного случая заболевания, а тем более – травматизма!

Да и сами сотрудники треста (помимо «летнего отдыха» при заготовке кормов) постоянно выезжали в выходные дни на Анивское взморье, участвовали в соревнованиях на байдарках, занимались виндсерфингом, сплавом на плотах. При поддержке профкома и СТК треста, помощи нашего ОКСа и Горисполкома Южно-Сахалинска был получен участок «Геофизик» в районе пос.Хомутово для строительства дачных участков нашим сотрудникам (сегодняшние обладатели садов и огородов могут здесь более подробно об этом рассказать!)

Команда спортсменов треста постоянно принимала участие в комплексной спартакиаде геологов Теркома Профсоюзов (волейбол, настольный теннис, шахматы, шашки, баскетбол, лыжные гонки), часто побеждая как в отдельных видах, так и в общем зачете. Надо вспомнить сегодня наших лучших спортсменов – шахматистка Л.Л. Агеева - неоднократная чемпионка среди женщин, волейболисты С.Е. Унчур и В.А. Королев – входящие в число «самых лучших нападающих» и «самых ценных игроков» турниров, В.Е. Пятаков – чемпион области по настольному теннису, В.Н. Ермолаев – член сборной области по пулевой стрельбе, В.А. Буряков и В.В. Рыбак-Франко – лучшие лыжники-марафонцы, В. Кенсицкий – призер области по автогонкам, М.А. Виноградова – неизменный капитан нашей женской волейбольной команды и многие другие сотрудники.

В заключении хочу сказать, что мы все сегодня (вне юбилея треста) вправе отмечать оба замечательных профессиональных праздника – «День Геолога» и «День Работников Нефтяной и Газовой Промышленности», мы этого заслужили своим нелегким , но очень интересным трудом. Пользуясь случаем (извиняюсь за некоторый плагиат из «Интернета»), шлю всем Вам эти строки:

 

«Всех Вас – геофизики, геодезисты,
А также примкнувшие программисты,
Всех как-то припавших и где-то причастных,
И к нашему празднику не безучастных,
Всех Вас, дорогие друзья по удаче,
Решающих главные в мире задачи
Ресурсов природных, ресурсов душевных,
Великих, свободных и несовершенных,
Всех тех, кто однажды ушел в депутаты,
И тех, кто покинул родные пенаты,
Всех наших и ваших, забытых и прежних,
Когда-то российских, теперь – зарубежных,
Всех крупных ученых и просто рабочих,
Всех видных, завидных и прочих, и прочих –
Всех Вас я открыто и чистосердечно
Поздравить спешу с нашим праздником вечным,
Хочу пожелать Вам здоровья и счастья,
И в грантах российско-буржуйских участья,
Статей в заграничных престижных журналах,
Полета фантазии, дерзости мысли,
Компьюторы-«гады» чтоб больше не висли,
И чтобы могли Вы сказать в одночасье –
«Я жив», «Я – геолог», «Я – геофизик», «Я счастлив»!!!

 

С искренним уважением, бывший работник (1972-1994 г.г.) треста А.А.Казимиров

И припавшая к Вам Е.Г.Казимирова

 

17.03.04